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Cantina I vini di Maremma loc il Cristo Marina di Grosseto

Raccolta delle uve

L’epoca di vendemmia viene decisa in base all’obiettivo enologico quindi a seconda del vino che si deve fare. Il nostro agronomo visita i vari vigneti durante la stagione vendemmiale ed in base alla degustazione delle uve, ai dati analitici e alla sua esperienza suggerisce ai nostri soci il momento migliore per la raccolta.

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Raccolta meccanizzata uve e trasporto in cantina

Le uve giunte a maturità vengono raccolte meccanicamente nella maggior parte dei casi, utilizzando macchine vendemmiatrici di ultima generazione e personale altamente specializzato consentendo di ottenere acini perfettamente integri e risultati qualitativamente simili a quelli ottenibili con la raccolta manuale. Il trasporto delle uve in cantina è effettuato con la massima attenzione preservandole dall’azione dell’aria con l’utilizzo della neve carbonica al fine di limitare l’eventuale ossidazione. Giunte in cantina viene effettuata una selezione rigorosa delle uve che vengono vinificate in lotti. Questo ci permette di tenere traccia dei diversi vigneti da cui si ottengono i nostri vini.

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Vinificazione dei vini bianchi e rosati

I vini bianchi e rosati vengono ottenuti per pressatura diretta delle uve, effettuata in pressa a polmone a bassa temperatura ed in assenza di ossigeno. Il mosto viene decantato a freddo fino a completo illimpidimento e dopo il travaso viene passato a fermentare in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata (max 16 ° C) per 25-30 gg. Segue l’affinamento sui lieviti per un periodo di tre mesi o più, successivamente il vino viene stabilizzato e imbottigliato.

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Vinificazione dei vini rossi

I vini rossi vengono ottenuti per diraspa-pigiatura delle uve, una breve macerazione a freddo del mosto e la fermentazione a temperatura controllata (max 27-29 ° C a seconda del vino). La svinatura avviene dopo un periodo di macerazione sulle bucce variabile con il tipo di vino. Dopo la fermentazione alcolica avviene naturalmente la fermentazione malolattica a cui segue il periodo di affinamento sulle fecce fini, per alcuni vini effettuato in barriques e in vasche di cemento. In vini ottenuti vengono stabilizzati ed infini imbottigliati.

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ORARIO DI APERTURA DAL LUNEDÌ AL SABATO 8:30 - 12:30 | 16:00 - 19:30 DOMENICA E FESTIVI 8:30 - 12:30 | 16:30 - 19:00

Cantina 'I Vini di Maremma' S.a.c
58100 Loc. Il Cristo (Marina di Grosseto) - Tel. +39 0564 34426 - Fax +39 0564 35229
Via Repubblica Dominicana, 125 - 58100 Grosseto - Tel. +39 0564 452440
info@ivinidimaremma.it
P.I. 00080900533